国民党若“换瑜” 他断言:灾难恐没完没了

国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜近来民调下滑,更传出换瑜声浪。对此,台湾民意基金会董事长游盈隆断言,国民党此刻如果换瑜,灾难恐怕更是没完没了。他也认为,韩国瑜现在面临的真正问题是,固本还行,拓新大有问题。

游盈隆在脸书撰写韩国瑜困境一文。他提及,换瑜是一个选战议题,对国民党和韩国瑜很不利,吊诡的是,这个议题在蓝绿双方阵营都引起共鸣。游认为,绿的起共鸣,可理解,因为绿营对韩有种错综复杂的情绪,夹杂着厌恶、鄙夷和恐惧的成分;蓝营内部有换瑜的呼声,部分是因为对韩的能力和形象有质疑,另方面则是总统初选的后遗症余波荡漾。

游盈隆认为,当社会上热烈讨论国民党是否换瑜时,国民党与韩国瑜就陷入被动挨打的困境。谁叫国民党有『换柱』的纪录?以后,只要提出总统候选人后,不论基于什么理由,『换X』的议题就会被提出,困扰就源源不断的来。他直言,国民党经历换柱的痛苦经验,结果输对手308万票,创下历史最高纪录,短期内恐怕很难被超越。国民党此刻如果换瑜,灾难恐怕更是没完没了。

做为国民党所推出的总统候选人,韩国瑜现在面临的真正问题是,『固本』还行,『拓新』大有问题。游盈隆提及,台湾民意基金会最新的八月民调显示,当韩蔡一对一时,蔡可以囊括近九成七的民进党认同者选票,韩国瑜也能拿到八成四国民党认同者选票,双方支持者已高度凝聚。他认为,从这个观点看,近来名嘴所谓知识蓝、经济蓝不支持韩国瑜的说法,基本上站不住脚。

游盈隆也指出,据政党认同最新状况,绿比蓝大,差距约七个百分点;同时韩国瑜在中性选民的争取上落后蔡英文14个百分点,这才是根本问题。国民党与韩国瑜想赢,唯一的办法是短期内尽量扩大政党认同与支持的基本盘,除此之外,就是等待绿营大分裂。他说超级战将的特色是不但能固本且还要能拓新,尤其当基本盘不如对手时,这就是现在的韩国瑜困境。


This entry was posted in 掌机.
上一篇:
下一篇: